Четверг, 21.09.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » НТВ покажет документальный триллер про ЖКХ
НТВ покажет документальный триллер про ЖКХ

С каждым годом цены на электричество, газ, тепло и воду становятся для россиян все выше и выше. Как получилось, что жители России платят за квартиру едва ли не больше всех в мире? Как, недопоставив всего один градус тепла, можно заработать миллионы, а завладев канализационной трубой, – миллиарды? И кто на самом деле владеет жильем? Алексей Егоров берется за очередное крупномасштабное расследование и представляет свой новый специальный проект «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана».

Неприятные открытия начались с первых минут погружения команды Алексея Егорова в тему ценообразования в сфере ЖКХ. Оказалось, что за последние десять лет в России ничего так не росло в цене, как стоимость коммунальных услуг. Даже московская недвижимость и золото росли меньшими темпами. но куда уходят деньги, которые платятся за обустройство дворов, за ремонт домов, которого порой приходится ждать годами, за вывоз мусора, что постоянно валяется под ногами? Почему, хотя в России цены на ЖКХ растут быстрее всех в мире, для рядового жителя ничего не меняется десятилетиями? Ответ очень прост – система ЖКХ по уровню дохода даст фору и нефти, и водке, и сигаретам, и даже добыче алмазов. Это настоящая золотая жила, и некоторые из тех, кому удалось найти к ней путь, считают даже не миллионы, а миллиарды рублей.

Создатели проекта попытались ответить на вопрос, почему в некоторых городах России горячая вода и тепло стоят в разы больше, чем во всем мире. Оказалось, что мазут для станций закупается в три раза дороже, чем он стоит на самом деле, его нещадно разбавляют водой, а в некоторых случаях – даже ядовитым фенолом. Но и это не самое страшное. Самое большое воровство происходит в момент подачи тепла в дома. Снижая всего на один градус температуру в квартирах, люди, которые это делают, получают миллиарды – за счет того, что экономятся тысячи тонн топлива.

Алексей Егоров, автор и ведущий проекта: «На протяжении всей передачи я буду системно объяснять, что за ЖКХ мы можем платить вдвое меньше! Приведу лишь один пример: в Мурманске мы нашли два абсолютно одинаковых дома: стоят на одной улице, квартиры в них одинаковые. Вот только в одном доме квартплата 2600 рублей в месяц, а в соседнем за точно такую площадь люди отдают 4600… Мы стали вникать — откуда такая разница. И вот тут выяснилось, что топливо для котельни там покупают по цене, куда выше рыночной… А если ещё проще сказать — только на одной поставке, только мазута и только в Мурманске можно было своровать больше двух миллиардов рублей. Когда мы раскрыли всю эту схему местным властям, те сами признались: оплата тепла и горячей воды должна упасть на треть. А если также разобраться с водой, мусором, электричеством, цена упадёт вдвое. И мы покажем истории таких людей, которые смогли в судах доказать свою правоту и реально стали платить вдвое меньше».

Кстати, некоторые специалисты утверждают, что за горячую воду и тепло жители вообще не должны платить. Почему тепло в домах стоит так дорого? Ведь это – вторичный продукт. Вода кипятится для того, чтобы образовался пар, который, в свою очередь, используется при выработке электричества. Сама схема, по которой рассчитывается стоимость воды, газа, электричества и отопления, простому обывателю, как правило, совершенно не ясна. Разобравшись с этим, авторы программы пришли к выводу – зачастую, платить по счету люди должны в два раза меньше. Ежегодно почти от каждой квартиры или частного дома набегает огромная сумма, и эти деньги никто не контролирует. В итоге, они расползаются по карманам, и так происходит во всех сферах ЖКХ, начиная от чистоты в подъезде и заканчивая наличием света в домах.

Но и это еще не все, на что способна бездушная машина коммунального шантажа. Если раньше из квартир выселяли явно неблагополучных граждан, которые относятся к так называемой «группе риска», то теперь этой «группой риска» стали многодетные семьи и пенсионеры. Чтобы такого не произошло, принять участие в студийной части программы Алексей Егоров пригласил мэров российских городов, представителей ТСЖ, депутатов и простых граждан, которые уже сегодня сумели добиться снижения платы за свои квартиры. В ходе острой дискуссии гости в студии попытаются ответить на вопрос – почему приходится платить за ЖКХ так много? И, главное, что  делать, чтобы жители не переплачивали?

«ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана» выйдет в эфир в пятницу, 17 декабря, в вечернем эфире телеканала НТВ.

Источник: Газета "Вечерняя Москва"

Просмотров: 140 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: