Пятница, 20.10.2017, 11:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » НТВ расскажет всё о русской водке
НТВ расскажет всё о русской водке

«Истории всероссийского обмана» Алексея Егорова стали настоящим событием прошлого телевизионного сезона. Тайны мясной промышленности и подробности ценового заговора, вся правда о лекарствах и страшные секреты индустрии красоты – «Мясо», «Цены», «Лекарства» и «Красота» неизменно собирали у экранов рекордную аудиторию. Новый сезон готовит зрителям не менее сенсационные расследования и не менее масштабные проверки. Уже 8 октября в эфире НТВ новый специальный проект Алексея Егорова – «Водка. История всероссийского застолья».

«Беленькая», «горькая», «пАл-литра», «злодейка с наклейкой» – в русском языке более сотни слов, обозначающих водку. Две тонны – приблизительно столько водки выпивает среднестатистический россиянин за свою жизнь. Люди искренне верят в то, что из всех видов алкоголя именно водка как «чистый» продукт наименее вредна. Но это, как и многие другие мифы, окружающие водку, – заблуждение. Алексей Егоров готов доказать – России страшно не повезло с главным национальным напитком.

Мы уверены, что знаем о водке все. Но вот простой вопрос: из чего ее делают? Виски, шнапс, ракия, коньяк, бренди, граппа… Почти все крепкие напитки мира – дистилляты. И только водку производят из ректификованного спирта. Лабораторный эксперимент показывает – водка настолько неестественна, что в сущности ее можно было бы производить даже из нефти. Кстати, кое-кто так и делает. И, что самое удивительное, между нефтяной и зерновой водкой практически невозможно почувствовать разницу.

Алексей Егоров: «Мы расскажем, что водка, в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком. Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью «водка» на бутылке впервые был выпущен менее ста лет назад. А раньше на Руси пили совсем другой напиток – в программе мы раскроем рецепт его приготовления».

Сегодня в стране больше трехсот ликероводочных заводов. Каждый гордится своей рецептурой. Вот только все эти заводы спирт не выпускают: они его разбавляют. Конечно, вода у всех своя, но спирт-то завозной. Напрашивается вопрос: не из одной ли бочки это сорокаградусное разнообразие? И какова его реальная цена? Создатели программы сдали на анализ несколько сотен бутылок водки разных марок. В лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей и подтвердили, что водки с различными добавками (кедровые орехи, мед, березовые почки, и т.д.) – абсолютная фикция. Растворы в продуктах есть, но они добавляются в таких малых количествах, что даже экспертиза зачастую их не видит. А все остальное – чистый маркетинг.

Создатели программы провели самую крупную в истории телевидения алкогольную проверку. Для анализа приобрели алкоголь, совместимый по стоимости с водкой. Вино, коньяк, ликеры, настойки, шампанское – десятки ящиков, сотни бутылок. Результаты эксперимента неприятно поражают. Выяснилось, что вино можно сделать из порошка или при помощи виноградного жмыха, отходов производства, сахара и дрожжей. Оказалось, что половина продуктов вообще не имеет отношения к вину, и представляет собой подкрашенную воду с ректификованным спиртом. Из пятидесяти бутылок вина полностью прошли отбор только двадцать, а из двадцати бутылок коньяка только две оказались действительно коньяком.

Алексей Егоров: «В чем действительно новизна нашей проверки, так это в том, что мы раскроем все протоколы лабораторных исследований. А это значит, что будут названы и марки, и производители. И в итоге простой зритель получит ответ на интересующий его вопрос – можно это пить или нет».

Однако на этом грандиозное расследование, посвященное алкоголю, не заканчивается. К эфиру готовится вторая часть проекта – «Водка. История всероссийского похмелья». Есть ли в России культура питья? Помогают ли таблетки от похмелья и что такое кодирование? Как отвадить мужа от бутылки? Можно ли пить и не пьянеть? Сколько можно выпить кефира или кваса, чтобы без боязни сесть за руль? Секс и алкоголь – как они связаны? И наконец – самая масштабная проверка: водка, вино, коньяк, самогон – от чего больше болит голова с утра? 

8 октября в эфире НТВ телезрители узнают все тайны русского застолья.

Источник: Газета "Вечерняя Москва"

Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: